He aquí algunas CURIOSIDADES de la Coca-Cola:

El mito de que solo 2 personas conocen la fórmula exacta. No es posible producir, con solo dos personas, el colosal volumen de jarabe necesario para abastecer el mercado mundial haciendo la mezcla. A esto se añade el peligro de que algún accidente les impida realizarla. Si no se conoce exactamente la proporción es, lógicamente, porque está protegida por los derechos de Copyright.

Otros usos distintos al de refresco. Sí, también sirve como:

  • Limpiador doméstico de baños o inodoros
  • Eliminador de manchas persistentes de grasa en la ropa, por su ácido fosfórico
  • Limpiavajillas, elimina la grasa de la comida
  • Eliminador del óxido y de la corrosión de los bornes de la batería del coche, por su acidez
  • Fertilizador de plantas (como bergenias o azaleas) debido a su acidez

Es la única empresa multinacional del mundo autorizada para importar, procesar y usar comercialmente las hojas de coca para elaborar esta bebida refrescante. La Convención Única sobre Estupefacientes (1961), en su artículo 27, establece específicamente este uso singular.

Se calcula que, cada segundo, se consumen unos 8.000 refrescos de esta multinacional.

También se ha hablado de los efectos adversos del consumo de esta bebida por una mayor ingesta de ácido ascórbico, magnesio, calcio y vitamina A. Se relaciona con el aumento de la osteoporosis en mujeres mayores debido a la cafeína y el ácido fosfórico.

Un programa de la Universidad de California afirmó que una lata de Coca-Cola tiene 55 mg de sal, imperceptible por al alto contenido de azúcar. Sumado a la cafeína y su efecto diurético, provoca que se elimine agua por la orina incrementando la sensación de sed (se elimina el agua y retiene la sal), esto provoca cierta deshidratación.

Según The New York Times (09-08-2015), la multinacional The Coca-Cola Company financió a científicos para desviar las críticas de que las bebidas azucaradas fomentan la obesidad y la diabetes tipo 2. Afirman que han creado una nueva organización sin ánimo de lucro, Global Energy Balance Network, que promueve el argumento de que el ejercicio físico puede compensar una mala dieta y el consumo de este tipo de bebidas. Hasta 2 universidades que emplean a líderes de esta organización revelaron que habían recibido 1.500.000 dólares en 2014 para iniciar la organización. También dio fondos, a dos de los fundadores de la organización, por importe de 4.000.000 de dólares para varios proyectos.

Lo cierto es que, en las últimas 2 décadas, el consumo de bebidas refrescantes con calorías se ha reducido un 25%.

BBC NEWS publicó un artículo que exponía que, en 1880, 6 años antes de que Pemberton “inventara” la fórmula de Coca-Cola, 3 amigos de Aielo de Malferit (València), Enrique Ortiz, Bautista Aparici y Ricardo Sanz, inventaron un jarabe sospechosamente parecido al de Pemberton, la Kola coca.

Bautista Aparici viajaba mucho a EE.UU. para abrir mercado para los productos de la destilería, entre ellos, el Jarabe Superior de Nuez de Cola Coca. Esto le permitió traer a España la vid americana, que aún usa esta destilería, por ser más resistente, ya que, en aquel tiempo, una plaga arrasó con las vides.

1882: La destilería recibió en Londres el Diploma de Mérito Extraordinario por el jarabe que producían.

1885: El empresario presentó este producto en Filadelfia. Un año más tarde, Pemberton presentó la Coca-Cola.

1889: La destilería participó en la Exposición Universal de París.

1892: la reina regente de España, María Cristina de Austria, concedió a esta destilería el título de Proveedor de la Casa Real, permitiéndole usar su escudo de armas en etiquetas y facturas.

Pero, este producto valenciano no fue registrado hasta 1903, pues entonces se solía esperar a que un producto tuviera aceptación para registrarlo. Así, mientras la Coca-Cola crecía en EE.UU., la fábrica de Aielo pasaba por diferentes dueños y la guerra civil hacía que la producción descendiera por la carestía de la materia prima.

1953: Cuando Coca-Cola quiso introducirse en el mercado español, se encontró que había un producto con un nombre parecido (Kola coca) y con la misma base. Así es que la multinacional americana tuvo que comprar la patente a la destilería de Aielo de Malferit. El producto todavía se produce y tiene un sabor y un color muy similar aunque más concentrado. La base es la misma: nuez de Kola y hoja de coca de Perú. Al principio, se llamó Anís Celestial y se etiquetaba como jarabe de la Fábrica de Licores de Aielo. Cambió su denominación al de Licor de Nuez de Kola coca, pero con alcohol, recibiendo numerosos galardones.

Aielo de Malferit da por sentado que es el centro de 2 acontecimientos importantes de la Historia: el invento del refresco más popular del mundo, y ser cuna de una de las voces españolas más importantes: la de Nino Bravo, los cuales cuentan con su museo particular.

J.A.T.

Agradecimiento: BBC NEWS     –    The New York Times

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